時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

保暖好過冬

冬天終於來了!天文台早就預報氣溫將會下降,甚至低於十度。相信父母早已取出大毛衣、羽絨外套、厚棉襖等等,讓我們穿得厚厚的,避免著涼。

我們穿厚衣可以保暖,因為厚衣的纖維鬆散,造成無數的孔洞,這些孔洞填滿了空氣,而空氣就是良好的熱能絕緣體。因有一層熱能絕緣體阻隔著,熱能不易散失,於是熱能可停留在身體內,達至保溫的功能。即是空氣層越厚,越能夠保存熱能。但是,我們是否穿得越多衣服,就會越暖呢?穿多一層厚厚的毛衣,活動起來變得很笨重,真是很不方便啊!

我們只要明白其原理,便可解決這個問題。比方說,天冷時,我們不用蓋三數張棉被,只要把一張薄薄的棉被舖在床上,我們睡在薄被上之後,再蓋上一張較厚的棉被,使一層空氣停留在兩張被子中間,熱能亦能在這層空氣停留,於是很快便能暖和起來了。

大自然裡,因為動物可以自由活動,動物所需要的能量比其他生物為多,特別是恆溫動物,即是鳥類及哺乳類動物。牠們為保持體溫,以確保體內的新陳代謝正常運作,會用盡方法減少體內熱能流失,特別是住在氣溫較低地區的動物。

有些動物會像人類蓋被子一樣,例如:鳥類身上有很多羽毛,或哺乳類動物身上有鬆軟的毛髮,可儲一層厚厚的空氣層,防止熱能流失。但是,有時候由於外面的溫度比體內低得多,牠們無可避免地散失熱能,所以牠們的身體內也會儲起一層厚厚的脂肪。脂肪除了也是良好的熱能絕緣體,動物亦可在食物不足時,將儲存的脂肪轉化成能量,供應動物日常所需。因此,住在冰天雪地的南北極的動物,如北極熊及企鵝,因牠們身體有充足的準備,就可以自在地生活了。

小船兒
info@rainbow.org.hk