時事傳真
百科蟲蟲
愛兒活動
齊來投票
   

能改變世界的小蜜蜂

相信你一定知道有一種昆蟲叫「蜜蜂」(Honey Bee),但你有親眼見過嗎?就算見過,你回想一下上次何時看到牠們呢?

住在佈滿高樓大廈,農田甚少的香港巿區,遇見蜜蜂的機會真是絕無僅有。即使能到郊外走走,很多小朋友見到身型細小的蜜蜂,不是尖叫,就是逃跑。因為他們害怕被蜜蜂的尾針螫傷。其實,蜜蜂不會胡亂螫人。因為蜜蜂的尾針螫人後,牠的內臟也會被拉扯出來,之後便會死亡;所以,除非牠自己或蜂巢有危險,否則蜜蜂不會用尾針。

偉大的物理科學家愛因斯坦曾說:「若有天世界上再沒有蜜蜂,就是人類滅亡的日子。」為甚麼這麼細小的蜜蜂可以影響我們的存亡呢?

然而,有很多農夫為減少害蟲食他們的農作物,影響收成及收入,於是在農田使用殺蟲劑(Insecticide)。這些殺蟲劑就連有益的昆蟲都殺掉了。近十多年來,養殖蜜蜂的農民發現蜜蜂的數量銳減;科學家再次提醒我們有關蜜蜂對食物鏈及生態的影響。近月,歐盟更立法要求停止使用對蜂蜜有害的殺蟲藥。

小小的蜜蜂對香港人來說實在是微不足道,但原來對整個地球,甚至人類的存亡是舉足輕重的。就像小朋友一樣,聖經說:「不要讓人小看你年輕,而要在言語、行為、愛、信心、純潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4章12節)。將來的你可能會影響整個世界,就在今天好好裝備自己,讓神使用吧!

小船兒
info@rainbow.org.hk